Биеннале Light and Building – 2018.

10 мая 2018

«Умный свет» как продолжение «умного дома»

На биеннале этого года основной темой для обсуждений стал заметный переход от привычных дизайнерских люстр и светильников к интегрированным системам освещения. Лидерство в этой области по праву принадлежит световому гиганту Philips Lighting.

  • Компания представила платформу Interact, способную обрабатывать информацию, поступающую от датчиков и точек подключения через световые сигналы. Система отслеживает все параметры, и выдает на основе анализа готовые решения по вопросам оптимального освещения, кондиционирования воздуха, отопления, рационального использования помещений.
  • В аббревиатуре Li-Fi нет никакой ошибки, это новейшая беспроводная технология передачи данных. Бренд Artemide предложил дизайнерские светильники, оснащенные специальными блоками. Работающие по принципу wi-fi роутера, они обеспечивают скоростной доступ в интернет с помощью световых волн видимого спектра, причем эта способность никак не отражается на качестве освещения.
  • На выставке демонстрировалась не только готовая продукция, но и возможности новых технологий. Собирая цифровую информацию от «световых точек», оборудованных приборами слежения и учета, система интегрирует ее с помощью специального приложения на смартфоне. Таким способом, например, определяется местоположение любого товара на складе или в торговом зале.

Многие новинки были представлены на Light+Building – 2018 впервые, другие системы уже прошли опытную эксплуатацию и получили одобрение со стороны потенциальных пользователей.

Основные тренды систем освещения

Производители дизайнерских бра и торшеров, использующие в коллекциях светодиодные источники, постепенно переходят от традиционных приборов к новым формам и размерам.

  • Встраиваемые системы совершили настоящий переворот в светодиодном освещении. Разработчики предложили устанавливать оптические отражатели и решетки не на весь светильник в целом, а на каждый светодиод в отдельности. Такое решение помогает без больших потерь донести световой поток до рабочей поверхности.
  • Миниатюрные размеры и низкая энергоемкость современных источников света привели к появлению каскадных светильников со сложной геометрией. Благодаря гибкой линейке размеров, устанавливать такие конструкции можно в любых по площади помещениях.
  • Еще одна новинка, представленная на выставке – мобильные беспроводные светильники. С их помощью можно легко и просто изменить дизайн интерьера.

Охватить полностью все проекты, идеи, решения, представленные на крупнейшей международной выставке Light+Building – 2018 в одной статье невозможно. Остается наблюдать, как интеллектуальные разработки в области освещения постепенно проникают во все сферы человеческой деятельности.